Das Internet gehört heute zu den meist besuchten Orten. Mit der Zeit nehmen die durch die Webbrowser gespeicherten Informationen und Stilvorgaben Unmengen Speicherplatz ein.
Der einfachste Weg ist das gesamte Löschen der Offline-Daten. Aber bitte beachten Sie dabei, dass sie sich bei den Seiten neu anmelden müssen und ggf. auch aktive Warenkörbe und Webseiteneinstellungen gelöscht werden, da diese Optionen mit Cookies verbunden sind. Folgend beschriebene Varianten beziehen sich auf das Löschen aller Offline-Daten. Bitte beachten Sie weiter, dass Ihnen häufig eine detailierte Auswahl gestellt wird, ob Sie Cookies oder restlichen Zwischenspeicher zum löschen auswählen möchten.
Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass er beim schließen automatisch die gespeicherten Informationen (Cookies und temporäre Dateien) löscht. Wenn Sie dies wünschen, rufen Sie in Ihrem Web-Browser aus dem Hauptmenü das Unternemü unter "Einstellungen" das Untermenü "Datenschutz und Sicherheit" oder alternativ "Datenschutz und Einstellungen" auf. Hier wird bei den meisten Browsern entsprechende Option übersichtlich angeboten.
Mozilla Firefox
Firefox bietet eine schnelle Variante, für eine bestimmte Webseite die Offline-Daten zu löschen, ohne das andere besuchte Webseiten davon betroffen wären. Mozilla Firefox bietet zudem eine Sonderfunktion, die das Löschen der Offline-Daten für nur eine bestimmte Seite sehr schnell ermöglicht.
- Klicken Sie im Obermenü in Firefox dazu auf Chronik → Gesamte Chonik anzeigen → Es öffnet sich die Chonikübersicht der zuletzt besuchten Webseiten (Alternativ die Tastenkombination STRG+SHIFT+H)
- Wählen Sie in der linken Menüspalte den Zeitraum unter dem Reiter "Chronik", in dem Sie die betreffende Seite zuletzt besuchten (Heute, Gestern, Letzten 7 Tage). Im rechten Hauptfenster werden Ihnen die einzelnen besuchten Seiten in der Historie - mit Beschreibung und Webadresse - angezeigt.
- Klicken Sie auf die gewünschte URL . Betätigen Sie sodann die rechte Maustaste und wählen im folgend angezeigten Kontextmenü "Gesamte Website vergessen". Nun werden alle Offline-Daten, die diese Seite betreffen gelöscht, inklusive der dazugehörigen Cookies.
Löschen aller Offline-Daten in Mozilla Firefox
Am einfachsten ist die Variante über die oben beschriebene Chronik-Menüpunkt.
- Chronik → neuste Chonik löschen (Alternativ die Tastenkombination STRG+SHIFT+ENTFERNEN).
- Wählen Sie im oberen Bereich aus dem Droppdown-Menü die Option "Alle". Betätigen Sie unterhalb des Einstellungsfensters den Button "Löschen". Nun sind sämtlich gespeicherte Offline-Daten inklusive Cookies verschwunden.
Bitte beachten Sie, dass das Löschen der Cookies gegebenenfalls eine Neuanmeldung an der jeweiligen Seite nach sich zieht. Der Brower geht ab diesem Zeitpunkt davon aus, dass Sie die Seite nie besuchten.
Microsoft Edge und Google Chrome
Löschen sämtlicher Offline-Daten
Auch hier bieten sich zwei Wege an, die Schnelltastenkombination und die Auswahl über die Menüführung. Aber Achtung, es werden auch die Cookies gelöscht, sollten diese mit ausgewählt werden. Dies hätte zur Folge, dass Sie sich bei einigen Webseiten neu anmelden müssten.
- Klicken Sie auf der höhe der Adressezeile des Browsers auf das Drei-Punkte-Menü [...]
- Wählen Sie in den angezeigten Optionen "Browserdaten löschen" bzw. "Löschen der Browserdaten"
- Wählen Sie in der nun angezeigten Auswahl die Option "Gesamte Zeit" und betätigen Sie zum Abschluss den Button "Jetzt löschen" bzw. "Von diesem Gerät löschen". Ihr Zwischenspeicher ist nun vollends geleert, als ob Sie die Seiten nie besucht hätten.
Alternative Tastenkombination (Edge und Chrome)
- Tastenkombination STRG+SHIFT+ENTFERNEN.
- Wählen Sie den Zeitraum, für den Sie die Offline-Daten aus dem Browser-Cache entfernen möchten (Z.B. "Gesame Zeit")
- Betätigen Sie zum Abschluss den Button "Jetzt löschen" bzw. "Von diesem Gerät löschen". Ihr Zwischenspeicher ist nun vollends geleert, als ob Sie die Seiten nie besucht hätten.
Bitte beachten Sie, es werden auch die Cookies gelöscht, sollten diese mit ausgewählt werden. Dies hätte zur Folge, dass Sie sich bei einigen Webseiten neu anmelden müssten und diverse Webeinstellungen, wie Warenkörbe oder Präferenzeinstellungen, gelöscht werden.
Nur Cookies löschen (Edge und Chrome)
Auch diese beiden Browser bieten eine schnelle Variante, nur die gespeicherten Cookies für eine Seite zu löschen.
Klicken sie ganz links in der Adresszeile des Browsers auf das Schlosssymbol (Chrome zeigt hier einen Schieberegler) , welches vor der URL angezeigt wird.
- Wählen Sie hier "Cookies und Webseitendaten" → "Webseitendaten auf dem Gerät verwalten" (Chrome) / "Cookies" (Edge)
- Klicken Sie auf das Mülleimersymbol neben der Adresse, für die Sie die Daten löschen möchten (Chrome) / Markieren Sie entsprechende Webseite und wählen "löschen" (Edge)
Apple Safari (Mac)
Klicken Sie im Menü in Safari auf
- Einstellungen (bzw "Einstellungen für diese Website").
- Klicken Sie auf den Reiter "Datenschutz".
- Wählen Sie "Website-Daten verwalten".
- Markieren Sie die gewünschte Seite & klicken Sie auf "Entfernen"
Bitte beachten Sie, es werden auch die Cookies gelöscht, sollten diese mit ausgewählt werden. Dies hätte zur Folge, dass Sie sich bei einigen Webseiten neu anmelden müssten und diverse Webeinstellungen, wie Warenkörbe oder Präferenzeinstellungen, gelöscht werden.